«Незрячий читатель: новые технологии и новые возможности продвижения и формирования культуры чтения» в Туринской центральной районной библиотеке (16 июня 2014 г.)

 Грищук Надежда Петровна,
директор Центральной районной  библиотеки им. И. И. Пущина

Объединение инвалидов в Туринске. История и день сегодняшний 

Первое объединение инвалидов в Туринске началось в 1933 году. Это была артель и называлась она «16 лет Октября». Артель объединяла инвалидов с разными заболеваниями, в том числе и незрячих. Организовалось гончарное производство. Инвалиды делали кирпичи и глиняную посуду. В 1945 г. был организовано производство валенок. Жили инвалиды в деревянном двухэтажном общежитии по несколько человек в комнате, на первом этаже находился магазин, в котором реализовывали продукцию артели. Также работала сапожная мастерская, в которой работали инвалиды после зрению.

После войны число инвалидов увеличилось. Многие нуждались в трудоустройстве. В 1947 г. из артели выделилась учебно-производственная мастерская, расширилось производство. Кроме валенок стали выпускать бельевую прищепку, хлебную форму, сшивной лист, дверные замки, тарный уголок. В начале 50-х строились новые цеха, жилые дома, построили собственный клуб «имени Островского». Сельских инвалидов по зрению обучали прикладным ремеслам. Позднее УПМ переименовали в УПП (Учебно-производственное предприятие).

Туринская первичная организация ВОС была основана в феврале месяце 1953 г., председателем которой был избран инвалид 1 группы по зрению Сутормин Георгий Кузьмич, а позднее председателем стал Балуев Константин Иванович. Они вместе обучали слепых грамоте по системе Брайля.

Менялись и профили работы, стали кооперироваться с Вятско-Полянским заводом «Мотор». Изготавливали запчасти для мотороллера «Вятка». Организация объединяла Туринский и Ленский районы. В Туринскую первичную организацию вошли Таборинский, Тавдинский и Слободо-Туринский районы.

В 1954 г. был избран председателем Вепрев Ефим Иванович, который проработал на этой должности 32 года. Самые отдаленные районы находились на расстоянии 300 км, в летнее время туда добирались на самолете, вездеходах, трехосных машинах. Учитывая все трудности, появилась необходимость разукрупниться. В Туринске тогда было 130 человек незрячих.

Еще с 1928 г. были установлены льготы для инвалидов: введен бесплатный проезд в трамваях, во всех городах Союза - 50% скидка на железнодорожные билеты, льготная выдача билетов в театр и лечение в санаториях. По инициативе члена ВОС Пушевой в Туринском районе организована художественная самодеятельность. В репертуар входили песни, частушки, басни, квартет из гармони, балалайки, мандолины, гитары, Осуществлялись выезды за пределы Туринского района. Имелся и свой духовой оркестр. Незрячие люди могли и работать и отдыхать. Были организованы кружки хоровой, драматический, танцевальный, духовой, был и вокально-инструментальный ансамбль инвалидов по зрению. Инвалиды по зрению принимали участие в областных районных смотрах, занимали призовые места, награждались дипломами, подарками. Люди посещали кружки. Была своя специализированная библиотека. Это сближало людей. С ликвидацией предприятия ВОС культмассовая работа затруднилась. Наступили 90-е годы, библиотеку закрыли и работу с незрячими читателями передали Центральную районную библиотеку.

С 2004 г. Туринскую организацию ВОС возглавляет Лукьянёнок Александра Ивановна. Сейчас организация насчитывает 137 взрослых членов и 3 ребенка.

Работа Центральной библиотеки с местной организацией ВОС ведётся очень давно. Я работаю в нашей библиотеке с 1975 г. Мы каждую неделю систематически проводили громкие чтения периодических изданий и художественной литературы, помогали в проведении массовых мероприятий.

Сейчас на базе Центральной библиотеки организован Свердловской областной библиотекой для слепых пункт выдачи специальной литературы.

Мы получаем от Свердловской областной специальной библиотеки для слепых флеш-карты, диски, говорящие книги, а когда-то и бралейвские книги.

Помимо того, что мы обслуживаем слепых читателей в стенах нашей библиотеки, мы проводим мероприятия и в самой организации - у нас составлен с ними совместный план деятельности. Два раза в месяц проходят встречи членов общества слепых, где сотрудники библиотеки проводят разнообразные по форме и содержанию мероприятия в доброжелательной атмосфере, обсуждаются понравившиеся темы, высказываются различные предложения и пожелания. В кружке громкого чтения полюбилось чтение газет. Много внимания уделяется краеведческой тематике, приведу пример последних мероприятий:

- информационный час «Любимых улиц имена»,

- тематический вечер «Здесь родины моей начало»,

- игра «Городок провинциальный - Туринск»,

- исторический час «Пароль и отзыв мира- Ленинград»,

- час духовности «Светлый праздник божественной Пасхи» и др.

В заключение хочется отметить, что в своей постоянной работе мы исходим, прежде всего, из того, что читатели с ограничениями активной жизнедеятельности являются полноценными и социально-полезными членами общества, которым мы своими библиотечными формами и методами работы обязаны помогать.