11 августа 2018 г. 80 лет со дня рождения Кочетова Петра Семеновича — редактора математических издании

Петр Семенович Кочетов родился 11 августа 1938 г. в селе Гремячье Воронежской области. В 1945 г. от взрыва запала гранаты потерял зрение. Учился в школах для слепых детей в Павловске Воронежской области, в Ардатове Мордовской АССР и в Ленинграде. Членом ВОС стал в 1953 г. С 1958 по 1963 гг. учился на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета. В составе студенческого отряда участвовал в освоении целинных земель в Казахстане, за что был награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ Казахстана и обкома комсомола Кокчетавской области. По окончании университета был распределен на работу в Рязанский радиотехнический институт в качестве ассистента кафедры высшей математики.

С 1965 по 1984 гг. работал инженером-математиком-программистом в вычислительном центре Балтийского морского пароходства, с 1984 по 1993 гг. — старшим мастером типографии рельефно-точечного шрифта на головном предприятии ПО «Свет», с 1993 по 1999 гг. — инженером-программистом на малом предприятии «Свет-Ф», с 1999 по 2013 гг. — редактором математических изданий в издательско-полиграфическом объединении «Чтение».

Помимо основной работы Петр Семенович активно участвовал в общественной жизни Всероссийского общества слепых. С 1979 по 1984 гг., без отрыва от основной работы возглавлял в качестве председателя первичную организацию работников интеллектуального труда (РИТ) Ленинградского правления ВОС, которая была занесена на Доску почета Центрального правления ВОС и награждена грамотой XIV съезда ВОС. Он был одним из инициаторов создания Центральной секции математиков при Центральном правлении ВОС и ее бессменным председателем в течение 30 лет, входил в состав Совета незрячих специалистов и принимал активное участие в его работе. По инициативе математической секции в России был налажен систематический выпуск литературы рельефно-точечного шрифта по математике, физике и программированию; в Москве, Ленинграде и других крупных городах началось обучение незрячих работе на компьютерах с использованием специальных технических средств. С марта 2006 по март 2016 г. П. С. Кочетов был активным членом Совета по работе с ветеранами и музейной работе при правлении СПб РО ВОС.

П. С. Кочетов автор четырех научно-технических работ, им написано 26 статей и брошюр по проблемам обучения и социально-трудовой адаптации незрячих специалистов. Он составитель более двухсот выпусков периодических тематических сборников для незрячих специалистов, изданных по Брайлю. В 1994 г. Петру Семеновичу по совокупности публикаций по математике и программированию присвоено почетное звание доктора наук.

Ветеран ВОС Петр Семенович Кочетов награжден почетными грамотами ЦК комсомола Казахской ССР, XIV съезда ВОС, многими почетными грамотами Санкт-Петербургского и Центрального правлений ВОС, значком «Отличник ВОС», знаками «Заслуженный работник ВОС» и «За заслуги перед ВОС» III степени, медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Источник:

Календарь знаменательных и памятных дат [Текст] : из жизни и деятельности незрячих. 2018 год : [12+] / Рос. гос. б‑ка для слепых ; [сост. Н. Д. Шапошникова]. — Москва, 2017. — С. 149‑151.