18 августа 2018 г. 90 лет со дня рождения Якунина Владимира Михайловича — отличника народного просвещения РСФСР

Владимир Михайлович Якунин родился 18 августа 1928 г. в деревне Поярково Михайловского района Рязанской области. В 1936 г. поступил в сельскую школу, но после потери зрения в 1940 г. был зачислен в Московский институт слепых (ныне Московская школа-интернат № 1 для слепых детей).

Во время Великой Отечественной войны вместе со школой два года был в эвакуации в городе Мензелинск (Татарская АССР). Чтобы выжить в эвакуации, учителя и их воспитанники завели подсобное хозяйство, у каждого были свои обязанности. Володя Якунин должен был ухаживать за лошадьми, а также утром привозить с водокачки воду для нужд интерната. Он не боялся физической нагрузки, так как к крестьянскому труду был приучен с детства.

На физически крепкого, гибкого и подвижного юношу обратил внимание вернувшийся с войны учитель физкультуры Лев Болеславович Самбикин. Он предложил ему перейти в спортивную школу «Трудовые резервы», учеба в которой гарантировала достойную тренерскую карьеру, но В. Якунин решил все же окончить родной интернат и поступить в педагогический институт.

После окончания школы в 1951 г. он успешно сдал вступительные экзамены в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина и поступил на факультет психологии и педагогики. Будучи студентом, он по просьбе Л. Б. Самбикина каждый день приезжал в школу и перед началом занятий проводил с воспитанниками утреннюю зарядку. Закончив учебу в институте, он поступил на работу в Московскую школу-интернат № 1 для слепых детей на должность учителя физкультуры начальных классов.

Владимир Михайлович стремился сделать уроки интересными, поэтому каждое занятие заканчивалось играми, которые так нравились детям, а книга Л. Б. Самбикина «Игры для слепых детей» стала для него настольной. Используя игры, Владимир Михайлович следил за физической формой школьников, развивая их силу, ловкость, сообразительность, а также умение ориентироваться в пространстве. Учитель никогда не забывал, что его задача корректировать не только осанку своих воспитанников, но и их мироощущение. Ученик и соратник Самбикина, он широко применял на уроках его методики, дополняя при этом их своими разработками. Он никогда не пользовался запретительными командами: нельзя, не ходи, не трогай, помогал ребенку преодолеть свой страх и физическую неловкость. С теми детьми, у кого не сразу все получалось, занимался дополнительно. И главное качество Владимира Михайловича — любовь к своим ученикам, причем каждому казалось, что его любят больше других. В 1982 г. за многолетний добросовестный труд В. М. Якунин был награжден почетным значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Помимо обычных физкультурных занятий в интернате по средам проходил игровой день, в конце каждой четверти — соревнования по легкой атлетике, гимнастике, лыжам, конькам, а у малышей — обязательно эстафета «Веселые старты» с забавными состязаниями на ловкость, скорость, сообразительность. В свободное от уроков время он устраивал для ребят туристические вылазки в парк «Сокольники». Летом выезжал с детьми в пионерский лагерь, где дарил им романтику костров и походов.

Л. Б. Самбикин и В. М. Якунин занимались пропагандой и развитием спортивной работы на предприятиях Всероссийского общества слепых. В Москве их поддержали тогдашний заместитель председателя городского правления Ф. М. Астафьев, инструктор по спорту МГП ВОС Т. К. Полякова и инструктор ЦП ВОС 3. С. Бакулина. На восовских предприятиях появились лыжные, конькобежные, легкоатлетические секции, стали проводиться соревнования.

После нескольких десятилетий активной работы преподавателем физкультуры Владимир Михайлович попросил директора перевести его на должность учителя по ориентировке. Он увлеченно и творчески занимался с детьми; для тех, кто плохо чувствовал пространство, составлял индивидуальные методики, учил самостоятельно ходить сначала в условиях зала, ориентируясь на звук, затем — в открытом пространстве.

На протяжении многих лет любимым увлечением Владимира Михайловича были занятия в кружке художественного слова при Доме культуры ВОС. Под руководством актрисы С. И. Радченко он постигал искусство декламации стихов, был призером смотра художественной самодеятельности.

У Владимира Михайловича пятьдесят четыре года непрерывного учительского стажа. Выйдя на пенсию, он не отказался от общественной работы в совете ветеранов МГП ВОС, продолжает делиться педагогическим опытом.

Источник:

Календарь знаменательных и памятных дат [Текст] : из жизни и деятельности незрячих. 2018 год : [12+] / Рос. гос. б‑ка для слепых ; [сост. Н. Д. Шапошникова]. — Москва, 2017. — С. 149‑151.