19 сентября 2018 г. 90 лет со дня рождения Альбрандта Олега Романовича — пианиста, композитора

Олег Романович Альбрандт родился 19 сентября 1928 г. в Куйбышеве. Отец — инженер, мать — учительница немецкого языка. Ослеп в детстве. Учился в Ленинградской и Куйбышевской школах для слепых детей. Обладая абсолютным слухом, рано начал играть на фортепиано, сначала самостоятельно, а затем под руководством незрячего преподавателя И. С. Бермана.

За три года окончил музыкальную школу-семилетку в Куйбышеве. В 1945 г. поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которое закончил в 1948 г. В 1953 г. с отличием окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано у профессора В. В. Нильсона.

С 1948 по 1962 г. Олег Романович был солистом-пианистом и концертмейстером Музыкально-эстрадного объединения Ленинградского правления ВОС, а затем — Ленконцерта. Посещал семинар самодеятельных композиторов у И. Г. Адмони при Ленинградском отделении Союза советских композиторов. С 1973 г. работал концертмейстером и музыкальным руководителем класса вокала при Доме культуры слепых им. В. А. Шелгунова и при УПП № 2 Ленинградского правления ВОС.

Олег Романович — автор сочинений для фортепиано и обработок музыкальных произведений для фортепиано. Для его творчества характерны танцевальные пьесы и произведения концертного и педагогического характера: сонатина, фуга, медленный танец, испанский танец, прелюдия, юмореска для скрипки и фортепиано, концертный вальс, концертный этюд. Его произведения напечатаны в журнале «Путь восовца» и музыкальных сборниках. Две его пьесы — «Прелюдия» и «Юмореска» были записаны Ленинградским радио в исполнении автора. О. Р. Альбрандт был награжден значком «Отличник ВОС».

Олег Романович Альбрандт умер 26 ноября 1998 г.

Источник:

Календарь знаменательных и памятных дат [Текст] : из жизни и деятельности незрячих. 2018 год : [12+] / Рос. гос. б‑ка для слепых ; [сост. Н. Д. Шапошникова]. — Москва, 2017. — С. 219‑220.