28 августа 2018 г. 105 лет со дня рождения Золотарева Андрея Кирилловича — самодеятельного поэта

Андрей Кириллович Золотарев родился в 1913 г. на Рязанщине в грамотной крестьянской семье. Еще не умея читать, он, по его собственным словам, «считывал с губ матери стихи Некрасова, Кольцова, Никитина». С детства его страстью были книги. Даже когда несчастный случай почти лишил его зрения, он какое-то время продолжал читать, буквально носом водя по строчкам. Однако уже после первого класса мальчик вынужден был оставить и школу, и книги. В меру сил Андрей помогал родителям пахать, сеять, ухаживать за скотиной. Но к девятнадцати годам пришло осознание того, что ему, почти совсем слепому парню, крестьянским трудом не прожить, и он покинул семью. Без копейки, почти без документов, «зайцем» приехал в Москву.

В 1932 г. А. К. Золотарева приняли в члены ВОС. И с той поры вся его трудовая жизнь была связана с этой организацией. Андрей Кириллович застал первые артели слепых, работавшие в подвалах, иногда в заброшенных котельных на допотопных станках. В 1939 г. он закончил рабфак. А затем трудился на многих восовских производствах. Так уж случилось, что Андрей Кириллович, выросший на земле среди рязанских лесов и нолей, привычный к сельскому труду, последующую жизнь имел дело со станками, металлом. Но это обстоятельство не нарушало его внутренней, духовной связи с родной рязанской землей, сельским бытом.

Сохранить, а может, и укрепить эту связь Золотареву помогли стихи, которые он писал на протяжении многих десятилетий. Хотя, как он сам вспоминал, долгое время не относился к ним всерьез. Возможно, поэтому впервые его поэтические строки были опубликованы лишь в 1967 г. Стихи Золотарева напечатал журнал «Жизнь слепых». В дальнейшем их охотно публиковали в газетах Рязанской и Липецкой областей, в восовской печати. Они появлялись в разных альманахах. Подборка его стихов вошла в поэтический сборник, выпущенный в 1988 г. издательством «Современник».

Поэтический мир А. К. Золотарева — это природа родного рязанского края. Живя с девятнадцати лет в столице, Андрей Кириллович так и не стал по своему мироощущению горожанином. В его стихах сельские пейзажи срединной России запечатлены так, что они зримо открываются читателю с их особыми красками, звуками, запахами. Изображенные Золотаревым картины деревенской природы и быта порой кажутся чересчур идиллическими. Но такими увидел их деревенский паренек — увидел и полюбил на всю жизнь. Любовью к «стране незамутненной сини» проникнута каждая его стихотворная строка. Глубокая искренность этого чувства не оставит равнодушным всякого, кто откроет книжку его стихов.

В 1993 г. Андрей Кириллович оставил работу — годы брали свое. Но не перестал писать. Стихи — это главное, что поддерживало его до конца жизни. «Не уходи, мой день» — так называется стихотворный сборник А. К. Золотарева. Вызывает уважение, что в наше весьма прагматичное время руководители предприятия, где Андрей Кириллович проработал тридцать лет, нашли средства, чтобы полностью профинансировать издание этой книги.

Андрей Кириллович Золотарев умер 22 января 2001 г.

Источник:

Календарь знаменательных и памятных дат [Текст] : из жизни и деятельности незрячих. 2018 год : [12+] / Рос. гос. б‑ка для слепых ; [сост. Н. Д. Шапошникова]. — Москва, 2017. — С. 149‑151.