29 сентября 2018 г. 115 лет со дня рождения Пилюшина Иосифа Иосифовича — участника Великой Отечественной войны, писателя

Иосиф Иосифович Пилюшин родился 29 сентября 1903 г. в деревне Урбаново (ныне Миорский район, Витебская область, Белоруссия) в семье батрака. Окончил два класса церковно-приходской школы. С 11 лет был отдан «в люди» — пас скот, нянчил детей, батрачил, затем работал на предприятиях Петрограда.

С 1925 по 1927 г. служил в рядах Красной армии, окончил школу младших командиров в Бобруйске. После демобилизации, возвратившись в Ленинград, работал на заводах и фабриках. Одновременно учился в школе рабочей молодежи, а затем на вечернем отделении Политехнического института им. М. И. Калинина. В июне 1941 г. с последнего курса института И. И. Пилюшин ушел в народное ополчение, был снайпером. В одном из боев получил ранение в правый глаз, после выписки из госпиталя освоил стрельбу с левого плеча и продолжил военную службу. В феврале 1944 г. после тяжелого ранения И. И. Пилюшин был комиссован и уволен из армии.

В 1945 г. И. И. Пилюшин вернулся на завод им. Фрунзе, где проработал инженером-сварщиком до 1950 г. К этому времени его зрение значительно ухудшилось, он получил 1 группу инвалидности. С 1951 г. он работал на УПП № 3 Ленинградского правления ВОС.

Писать фронтовые воспоминания Иосиф Иосифович начал в 1950 гг. В 1957 г. в сборнике «900 дней» появляется отрывок из его будущей книги «Из записок солдата». В 1958 г. в Воениздате в серии «Библиотека солдата и матроса» отдельным изданием вышла книга «У стен Ленинграда. Записки солдата». Книга И. И. Пилюшина — документальная повесть, в ней автор поведал об увиденном и пережитом, о мужестве и стойкости людей, безмерных лишениях, которые несут народу войны. Война не обошла стороной ни одну ленинградскую семью. Не прошла она стороной и мимо семьи солдата Иосифа Иосифовича Пилюшина. Во время блокады Ленинграда погибли его жена и сыновья.

За боевые заслуги на фронте он был награжден девятью правительственными наградами, в том числе орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Иосиф Иосифович Пилюшин умер 2 марта (по другим сведениям — 3 февраля) 1979 г. в Ленинграде.

Источник:

Календарь знаменательных и памятных дат [Текст] : из жизни и деятельности незрячих. 2018 год : [12+] / Рос. гос. б‑ка для слепых ; [сост. Н. Д. Шапошникова]. — Москва, 2017. — С. 236‑237.